Santiago Knight, Junieska Judinell and Omeir Bodden, María Belén (2024) Factores que influyen en la crisis de gastritis diagnosticado en pacientes de 20 a 40 años que asisten al Grupo Integral de Salud intercultural San Pedro Bluefields 2024. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Bluefields indian and caribbean university BICU.
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Abstract
El presente estudio investiga los factores que influyen en la crisis de gastritis diagnosticada en pacientes de 20 a 40 años que asisten al Grupo Intercultural de Salud Integral (GISI) San Pedro, Bluefields, durante el primer trimestre de 2024. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal con enfoque cualitativo. La población de estudio estuvo constituida por 17 pacientes atendidos en el GISI San Pedro. Se analizaron las características sociodemográficas de la población, los hábitos y comportamientos relacionados con la gastritis, y las medidas preventivas y terapéuticas utilizadas por los pacientes. Resultados: Predominio del sexo femenino entre los pacientes. En cuanto al grado de escolaridad, la mayoría posee nivel universitario, seguido por nivel secundario y técnico. La distribución de edades mostró una equitativa representación entre los grupos de 31-35 años y 36-40 años, seguidos por el grupo de 20-25 años. La mayoría de los pacientes trabaja fuera del hogar y reconoce algunos malos hábitos que pueden provocar la gastritis, teniendo experiencia previa con esta condición. Aunque la mayoría ha escuchado consejos generales sobre cómo evitar la gastritis, se observó la necesidad de información más detallada. Respecto a los medicamentos utilizados para aliviar el dolor de la gastritis, más de la mitad de los pacientes consumen Omeprazol y Ranitidina, mientras que el resto no utiliza medicamentos específicos. En cuanto a los hábitos alimenticios perjudiciales, el 70% de los pacientes reconoce la influencia negativa de comer picante, saltarse comidas y consumir alimentos procesados, mientras que el 30% identifica el alcohol, fumar y comer en exceso como factores perjudiciales. En relación a las medidas preventivas, todos los pacientes solicitaron charlas o conferencias mientras reciben atención en el GISI, así como la programación de citas para la realización de endoscopias.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined]) |
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Uncontrolled Keywords: | Gastritis, Factores de riesgo, Hábitos alimenticios, Medicamentos, Medidas preventivas, Bluefields |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 616 Enfermedades |
Divisions: | Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades (FACEYH) > Escuela de Medicina > Carrera de Medicina |
Depositing User: | Admin Repositorio |
Date Deposited: | 19 Nov 2024 15:33 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 15:33 |
URI: | http://repositorio.bicu.edu.ni/id/eprint/1397 |
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