Tendencias y desafíos en la producción alimentaria y sus implicaciones para el sistema global

Montoya Rojas, Grace Andrea and Garcés Ordóñez, Ostin and López Navarro, Johann Luis (2024) Tendencias y desafíos en la producción alimentaria y sus implicaciones para el sistema global. Revista del Caribe Nicaragüense, 81 (22). ISSN e-ISSN 2308-7862

[img] Text
Producción alimentaria, EDITADO.pdf

Download (511kB)
Official URL: https://revistas.bicu.edu.ni/index.php/wani

Abstract

abordar la creciente demanda alimentaria ante la sobrepoblación, la humanidad ha recurrido a métodos que alteran significativamente los sistemas planetarios. Este artículo de revisión explora cómo las fuentes de energía, la modificación genética y la tecnología avanzada impactan en la producción alimentaria y sus implicaciones planetarias. Se revisaron 65 documentos científicos publicados entre 2000 y 2020, disponibles en Scopus y Google Académico, y se elaboró una síntesis de las temáticas estudiadas para discutir con profesionales de diferentes disciplinas cómo estas podrían influir en la gestión ambiental de un territorio. Históricamente, la transición de la fuerza muscular a los combustibles fósiles ha impulsado el desarrollo tecnológico y permitido la industrialización de la producción de alimentos. Este avance ha intensificado la explotación de elementos naturales, provocando deforestación, erosión del suelo, contaminación, escasez de agua potable y cambios climáticos. Además, para aumentar la producción alimentaria, se ha modificado genéticamente la flora y fauna consumidas, afectando su calidad nutricional. El consumo de estos alimentos transgénicos, junto con la exposición a contaminantes, ha incrementado la prevalencia de enfermedades que comprometen la salud humana. En respuesta, se están desarrollando tecnologías de cibernética y robótica para superar estas limitaciones biológicas y avanzar hacia la creación de un tipo de superhumano. Este análisis concluye con la propuesta de directrices de acción que promueven la sostenibilidad en la producción de alimentos, buscando mejorar la salud y el bienestar global en cada sistema planetario, frente a los superproblemas globales identificados.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Gestión ambiental; Producción alimentaria; Recursos energéticos; Biotecnología; Robótica.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Depositing User: Admin Repositorio
Date Deposited: 10 Dec 2024 15:55
Last Modified: 10 Dec 2024 15:55
URI: http://repositorio.bicu.edu.ni/id/eprint/1404

Actions (login required)

View Item View Item